Итоги экологического Марафона по сбору макулатуры в офисах России, весна 2016

В преддверии российского Дня Эколога, который празднуется 5 июня и совпадает со Всемирным Днем окружающей среды (World Environment Day), подведены итоги масштабной экологической акции Общероссийский Марафон по сбору макулатуры в офисах “Зеленая пятница”.

Цель акции — сохранение и ответственное потребление природных ресурсов нашей планеты и привлечение внимания  к проблеме раздельного сбора отходов. Марафон прошел в апреле-мае в городах России.

Это уже шестая по счету акция “Зеленая пятница”, но впервые в ней приняло участие сразу  несколько городов — Москва, Тюмень, Новосибирск, Томск, Красноярск и Усть-Улимск. В результате акции собрано и отправлено в переработку более 19 тонн макулатуры — 19 071 кг, а это значит, что будут сохранены ресурсы нашей планеты: более 200 деревьев, около 20 000 кВт/ч электроэнергии и 400 000 литров воды, а также это поможет предотвратить выброс в атмосферу более 30 тонн углекислого газа!

По примерным подсчетам благодаря прошедшим шести акциям стало возможным сократить выброс углекислого газа более, чем на 100 тонн, а также сохранить не менее 700 взрослых деревьев. Около 300 организаций по всей России смогли продемонстрировать на деле свою социальную ответственность. Многие приняли решение сдавать в переработку бумажные отходы на постоянной основе с помощью проекта “Спаси дерево”.

 “Каждый день из офисов и домов по всей нашей необъятной стране выбрасывается огромное количество бумаги. Это десятки деревьев, сотни кубометров воды, тысячи киловатт электроэнергии. При правильном обращении и некоторых усилиях эта бумага может использоваться многократно, спасая тысячи деревьев! — говорит Надежда Твердая, руководитель эко-проекта “Спаси дерево”, — Производство бумажной продукции из макулатуры требует значительно меньше ресурсов, нежели производство из первичного сырья. Мы надеемся, что раз за разом к нашим акциям будут присоединяться все больше и больше городов. Чем больше макулатуры отправится на переработку, минуя свалки и мусоросжигательные заводы, тем больше природных ресурсов мы сможем сохранить и снизить эмиссию углекислого газа. Эти проблемы на данный момент стоят остро во всем мире и России пора активнее участвовать в их решении, тем более, что по данным Всемирного Банка (http://data.worldbank.org/indicator/EN.ATM.CO2E.KT) наша страна на четвертом месте в общемировой эмиссии СО2.»

«Обычный офис, в котором работают 10 человек, за год может накопить до 1 тонны макулатуры! Если это вторсырье сдать на переработку и вторичное производство, то можно спасти от вырубки 10 деревьев, — рассказывает Анна Жевачевская, организатор Марафона в Сибирском Федеральном Округе. — Однако зачастую компании просто не знают, что в их городе существуют предприятия, которые принимают и перерабатывают макулатуру, или в их офисе накапливается не так много бумаги, но переработчики выезжают только за крупными объемами – от 100 или от 300 кг. В наших акциях  нет ограничений, и офисы могут сдать хоть 10 кг бумаги, хоть 500 кг. Такой формат позволяет проявить экосознание и попробовать свои силы тем, кто только начал задумываться на тему бережного отношения к природе. А для организаций, которые уже впустили в свою жизнь зеленые тенденции, участие в сборе макулатуры служит дополнительной возможностью заявить о своей экологической и социальной ответственности, а также получить дополнительные баллы к позитивному имиджу компании».

30 мая в Москве состоялось награждение лидера Марафона по Московскому региону. Наибольшее количество бумаги собрано и отправлено на переработку организацией Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — 1200 кг макулатуры.

В честь этого партнер Марафона проект “Подари-дерево.рф” посадит именное дерево, сертификат на него был торжественно вручен представителем “Подари дерево” Юлией Чернышевой. “Лидеры всех регионов, участвовавших в Марафоне, также получат по именному дереву.” — сообщила Юлия. Еще один партнер акции — проект “Я ЗЕЛЕНЫЙ СЕГОДНЯ” — подарил победителю 12 пачек офисной бумаги, по пачке на каждые переработанные 100 кг макулатуры. Украшением торжественного мероприятия стал торт с 12 сахарными деревьями, символизирующими спасенные, от партнера акции Кондитерской студии Cake&Cake.

Все участники Марафона получат сертификаты о спасении деревьев и сохранении природных ресурсов в соответствии с собранным объемом бумаги, для московских организаций сертификаты напечатаны на переработанной бумаге партнером акции — проектом EcoByКи. Также московские участники получат от Группы компаний Оптикомкнигу Елены Смирновой «Зеленый офис» и блокнот с ручкой из переработанной бумаги.

Следующий Марафон планируется провести осенью этого года.


Информационная справка:

Организатор акции — общественный экологический проект по сбору макулатуры СПАСИ ДЕРЕВО. www.spasi-derevo.ru

Экологический проект СПАСИ ДЕРЕВО (Москва) – создан с целью помочь в решении проблемы отходов и чрезмерного потребления ресурсов. Проект помогает наладить сбор макулатуры и её вывоз во вторичную переработку в офисах организаций, организует экологические акции внутри компании. С декабря 2009 г. по июнь 2016 г. в проекте приняли участие более 450 организаций, было переработано более 370 000 кг макулатуры, а это значит, что около 4000 деревьев было спасено. Сайт проекта — www.spasi-derevo.ru.

Партнеры акции — экологический проект Подари-дерево.рф, кондитерская студия Cake&Cake, проект “Я ЗЕЛЕНЫЙ СЕГОДНЯ”, Группа компаний «ОптиКом», проект EcoByКи. По организационной части Общероссийского Марафона в Сибирском Федеральном округе — Ripe Berry (Новосибирск) и ЭкоФунт (Новосибирск).

Экологический проект Подари-дерево.рф — занимается восстановлением лесов России и увеличением зеленых насаждений всей планеты. Проект предоставляет возможность дарить полезные подарки с пользой для экосистемы земли. Именное живое дерево в подарок — это оригинально и экологично! С истинной заботой о природе. Дарите живое по поводу и без повода! Сайт проекта — www.podari-derevo.ru.

Кондитерская студия Cake&Cake (Москва) —  торты на заказ. Создает оригинальные корпоративные торты, бизнес–кейки, корпоративные подарки, учитывая уникальность каждой отдельной компании, стиль ее брендбука и пожелания! При изготовлении тортов, пирожных и конфет на все случаи жизни  используются натуральные ингредиенты, свежие ягоды и фрукты, поэтому это не только невероятно красиво, но и очень вкусно! Сайт — www.cakeandcake.ru.

Проект «Я ЗЕЛЁНЫЙ СЕГОДНЯ» — предлагает организациям эффективную систему раздельного сбора отходов. Сайт — www.igreen.today.

Группа компаний «ОптиКом» предлагает экологичные товары для офиса: биоразлагаемые моющие средства, гигиеническую продукцию из макулатуры, FSC-сертифицированную бумагу. Сделайте первый шаг к «зеленому» офису, безопасному для сотрудников и окружающей среды! Сайт — www.opti-com.ru. Книга Елены Смирновой «Зеленый офис»http://zelenayakniga.ru/ru/zelyonyy-ofis.

Проект EcoByКи. Эко-бумага, печать на переработанной бумаге, сувернирная эко-продукция. Проект EcoByKu компании РПК МИДАС использует в своем производстве эко-бумагу, состоящую из 100% переработанных волокон. Вся используемая бумага прошла сертификацию FSC. При производстве такой бумаги используется на 20% меньше воды и электричества, что в свою очередь экономит ресурсы планеты, а также уровень эмиссии СО2 ниже. Сайт — www.recycledbyku.com.

Компания Ripe Berry (Новосибирск) — экологические программы для бизнеса. Предоставляет компаниям наиболее простые, экономичные и эффективные решения для перевода бизнеса в современный экоформат. www.eco-ideas.ru.

Компания ЭкоФунт (Новосибирск) — занимается сбором вторичного сырья для перерабатывающих предприятий, реализацией экологических проектов.


Оргкомитет акции и общероссийского Марафона:

Москва, Центральный регион:

Надежда Твердая, руководитель проекта Спаси дерево — узнать интересующие подробности и задать вопросы можно по tvnad@yandex.ru

Максим Суйков — координация вывозов — e-mail: s.m.a.green@mail.ru, тел. +7 999 806-19-08

Сибирь:

Анна Жевачевская — e-mail: eco-funt@mail.ru, тел. +7 952 900 9114

 

ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ МНОГОЕ!

 

Помогаем наладить сбор макулатуры и осуществляем ее вывоз в переработку.